Workshop Evaluasi Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Berbasis MBKM FEB Unram

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram (FEB UNRAM) menyelenggarakan Workshop Evaluasi Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Berbasis Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) secara offline pada hari Jumat sampai dengan hari Minggu, 27-29 Agustus 2021 pukul 08.00 WITA s/d selesai yang bertempat di Ballroom Aruna Hotel Senggigi Lombok. Workshop dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, Dr. Muaidy Yasin, MS. dengan dihadiri oleh 38 tenaga pendidik dari masing-masing Prodi dan Jurusan. Dalam pembukaan kegiatan beliau menyampaikan bahwa Kebijakan MBKM, merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan mendorong mahasiswa menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Merdeka Belajar - Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa memiliki pengalaman belajar lain di luar program studinya. Wakil Dekan Bidang Akademik, Diswandi, S.E., M.Sc., Ph.D menjelaskan arah Pengembangan FEB Unram mengacu kepada Isu Strategis Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian, Kemahasiswaan dan Tata kelola, Perencanaan, Sistem informasi. Untuk bidang Akademik akan diadakan rencana 40 % tatap muka yang meliputi 20 % zoom dan 20 % luring/offline. Selanjutnya 60 % sisanya menggunakan SPADA. Dan untuk Mata Kuliah tertentu khususnya yang membutuhkan praktik, diperbolehkan untuk Offline/Luring dengan syarat memenuhi protokol kesehatan yang ketat. Untuk rencana selanjutnya dari bidang akademik akan mengajukan beberapa penawaran kepada dosen Pengampu MK untuk meminta kesediaan Dosen Pengampu untuk menggunakan Spada dan tatap muka serta Sosialisasi Per Program Studi Untuk masalah kesediaan diatas. Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Kepegawaian, Saipul Arni Muhsyaf, SE, MM, Ph.D menambahkan terkait proses pemberian hibah Lembaga di luar hibah dari PDDIKTI, ditambahkan tim terkait pengurusan hibah, serta diharapkan dalam penelitian dan pengabdian dosen agar dapat melibatkan mahasiswa. Selain itu, Ketua jurusan Akuntansi, Baiq Anggun Hilendri L SE., Ak., M.Si. memberi beberapa masukkan, antara lain; diharapkan terdapat mekanisme turunan antara renstra dan renop agar tidak terjadi tumpang tindih kegiatan atau program kerja. Selain itu diharapkan untuk menambahkan SDM dalam media dan publikasi karna akan sangat membantu ketika program studi atau jurusan yang melakukan re-akreditasi, dan diharapkan dibuatkan template IKA bagi setiap alumni yang melakukan yudisium melalui wesites FEB Unram agar data alumni terus terupdate. Selain itu diharapkan adanya pemetaan dalam kegiatan-kegiatan khususnya bagi mahasiswa DIII Pariwisata yang dapat mendukung peningkatan SDM seperti adanya kursus Bahasa Inggris, imbuh Bapak Dr. Hadi Mahmudi, M.Si. Dengan adanya workshop ini diharapkan terjadi perbaikan sistem pembelajaran berbasis MKBKM (TimMediaFEB)