Sejarah Singkat

FAKULTAS

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Mataram didirikan pada tahun 1963 dan saat ini telah menunjukkan perkembangan yang positif, baik secara fisik maupun jumlah program studi yang dibina. Program studi yang berjalan saat ini di FEB berjumlah sembilan jurusan/program studi yang terdiri dari: Program Studi DIII Perpajakan, Program Studi DIII Akuntansi dan Program Studi DIII Pariwisata, Jurusan S1 Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP), Jurusan S1 Manajemen, Jurusan S1 Akuntansi, Program Studi S2 Manajemen, Program Studi S2 Akuntansi, dan Program Studi S2 Ilmu Ekonomi.

Rencana Strategis (Renstra) ini merupakan perencanaan jangka menengah yang menjabarkan visi, misi, tujuan, strategi dan kebijakan dari FEB tahun 2020-2024. Renstra ini disusun dengan menjaga kesinambungan pengembangan fakultas, yaitu dibuat berdasarkan evaluasi yang dilakukan sebelumnya dan mengakomodir isu internal dan eksternal yang berkembang.

Pendirian FEB, sebelumnya bernama Fakultas Ekonomi (FE), diinisiasi oleh Gubernur KDH Provinsi NTB R. Ar. Moh. Ruslan Cakraningrat pada 17 November 1963 di bawah naungan Yayasan Pendidikan Sangkareang. FE menyusul menjadi fakultas baru setelah sebelumnya dibentuk Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat. Di bawah Yayasan Pendidikan Sangkareang, FE pertama kali memiliki 85 orang mahasiswa. Yayasan Pendidikan Sangkareang kemudian menyerahkan pengelolaan FE ke Negara (menjadi perguruan tinggi negeri atau PTN) pada tanggal 19 Desember 1963 dengan nama Universitas Mataram. Peresmian PTN Universitas Mataram dilakukan oleh Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) Prof. Dr. Ir. Toyib Hadiwijaya. FE merupakan satu-satunya fakultas yang dikelola oleh Universitas Mataram hingga tahun 1966. Barulah pada 1 Januari 1967, Universitas Mataram memiliki tiga fakultas dengan dibentuknya Fakultas Pertanian dan bergabungnya Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat Sangkareang menjadi Fakultas Hukum (FH) Universitas Mataram.

Perkuliahan pertama FE berlangsung di Balai Kambang di tengah-tengah kolam Taman Mayura Cakranegara. Lalu pada tahun kedua, perkuliahan berlangsung di dua tempat, mahasiswa tingkat satu di gedung UNRAM yang berlokasi di Karang Jangkong Cakranegara, sementara perkuliahan mahasiswa tingkat II tetap berlangsung di Balai Kambang. Dengan rampungnya pembangunan gedung kampus FE tahun 1969 di Jalan Pendidikan Mataram, maka seluruh kegiatan akademik dan administrasi yang sebelumnya dijalankan di Karang Jangkong dan Balai Kambang dipindahkan ke gedung baru tersebut.

Dalam perkembangannya, FE memperoleh tambahan pembangunan gedung kampus baru yang berlokasi di Jalan Majapahit 62 Mataram pada tahun 1997 dan diresmikan pembangunannya oleh Menteri pendidikan dan Kebudayaan pada saat itu Bapak Dr. Wardiman Djojonegoro. Sejak itu, seluruh kegiatan administrasi dan pelayanan akademik dipusatkan di gedung yang baru. Fisik gedung ini luasnya sekitar 3.500 m2 terdiri atas tiga lantai. Jumlah ruang yang dapat digunakan untuk kegiatan proses belajar mengajar sebanyak 14 kelas, sedangkan yang lainnya terdiri atas empat ruang unsur pimpinan masing-masing satu ruang Jurusan IESP, Jurusan Manajemen dan Jurusan Akuntansi, satu ruang bidang kajian, satu ruang yang ditempati oleh BP2EB (Badan Penelitian dan Pengembangan Ekonomi dan Bisnis), tiga ruang dosen dengan masing-masing berkapasitas sebanyak 15-30 orang, tiga ruang laboratorium Komputer dengan kapasitas masing-masing 20-30 orang, satu ruang sidang utama, empat ruang pelayanan administrasi yaitu administrasi akademik, administrasi keuangan dan kepegawaian, administrasi kemahasiswaan dan administrasi umum dan perlengkapan di bawah koordinasi Kepala Bagian Tata Usaha.

Saat ini, FE yang kemudian berubah nama menjadi FEB[1], telah menunjukkan perkembangan yang positif, baik secara fisik maupun jumlah program studi yang dibina. Hingga tahun 2015, tercatat jumlah program studi yang ada di FEB sebanyak sembilan program studi yang meliputi program studi pada jenjang pendidikan Strata Satu (S1) dan pendidikan S0 jenjang Diploma Tiga (D III) serta Program Strata Dua (S2).

Jenjang Diploma Tiga (D III) Perpajakan dan Diploma Tiga (D III) Akuntansi yang dibuka sesuai SK Rektor Nomor: 3831/J18.H/KH.01.11/1997, tanggal 6 Mei 1997 selanjutnya mendapatkan Izin penyelenggaraan dari Dirjen DIKTI dengan Surat Keputusan Nomor: 146/DIKTI/Kep./2000, tanggal 12 Mei Tahun 2000. Adapun Program lainnya adalah Diploma Tiga (D III) Pariwisata yang diselenggarakan sesuai SK. Dirjen DIKTI Nomor: 2612/D/T/2001, tanggal 6 Agustus 2001 dengan 3 konsentrasi antara lain: Hotel dan Restoran (HR), Usaha Perjalanan Wisata (UPW) dan Bina Usaha Wisata (BW). Untuk jenjang pendidikan Strata Satu (S1) terdapat Program Studi Manajemen Non Reguler yang diselenggarakan berdasarkan SK Dirjen DIKTI Nomor: 15/DIKTI/Kep/1997, tanggal 17 Januari 1997. Selanjutnya pada jenjang Strata Dua (S2) diselenggarakan Program Magister Manajemen (MM) berdasarkan SK Dirjen DIKTI Nomor: 153/DIKTI/Kep/1999, tanggal 19 April 1999, Program Magister Akuntansi berdasarkan SK Dirjen DIKTI Nomor 470/D/T/2009, tanggal 6 April 2009, dan Program Magister Ilmu Ekonomi yang telah mendapat izin penyelenggaraan berdasarkan SK Dirjen DIKTI Nomor: 1153/D/T/2009 tanggal 15 Juli 2009.

[1] Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 116 Tahun 2014 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Mataram

Sumber Daya Manusia

Tenaga Pendidik