Pelaksanaan Ban-PT Visitasi Akreditasi Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram (UNRAM) menyelenggarakan Asesmen Lapangan Program Studi Magister Manajemen oleh BAN PT yang dilaksanakan secara live teleconference via aplikasi Zoom selama 2 (dua) hari pada tanggal 6 dan 7 September 2021 (9/9/2021). Proses reakreditasi dilakukan oleh asesor dengan melakukan asesmen lapangan guna Crosscheck antara isian borang dengan bukti pendukung yang disampaikan oleh prodi magister manajemen kepada BAN-PT. Asesmen ini dibuka oleh pimpinan Universitas Mataram dan dilanjutkan sambutan Asesor (Prof Dr. Andi Sularso, SE., MS. dan Dr. Vera Pujani, SE, M.M. Tech.). Pelaksanaan Asesmen dibagi menjadi beberapa sesi yaitu pengelolaan PS yang dipresentasikan oleh pimpinan UUPS, Konfirmasi tentang dokumen mutu dan implementasi dan pada hari ke 2 dilaksanakan peninjauan fasilitas secara virtual, konfirmasi data dan informasi dalam laporan evaluasi diri. Dalam asesmen lapangan ini BAN-PT menugaskan dua asesor yaitu, Prof Dr. Andi Sularso, SE., MS. Dari Universitas Jember dan Dr. Vera Pujani, SE, M.M. Tech. dari Universitas Andalas. Acara yang berlangsung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini dihadiri pula oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Agusdin, SE., MBA., DBA., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Muaidy Yasin, MS. Wakil dekan Bidang Pendidikan dan Akademik Diswandi, SE, M.Sc., Ph.D. Wakil dekan Bidang Keuangan dan Kepegawaian Saipul Arni Muhsyaf, SE, MM, Ph.D., Wakil dekan Bidang Kemahasiswaan Dr. Lalu Edy Herman Mulyono, MM., Kaprodi Magister Manajemen Dr. Hermanto, MBA., Sekretaris prodi magister manajemen Akhmad Saufi SE, M.Bus., Ph.D., serta para dosen dan staff. Aspek yang dinilai oleh BAN-PT meliputi tujuh aspek diantaranya pertama visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian; Kedua, tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan, dan penjaminan mutu; Ketiga, Mahasiswa dan lulusan; Keempat, sumber daya manusia; Kelima, Kurikulum, pembelajaran, dan suasana akademik; Keenam, Pembiayaan, sarana dan prasarana, serta sistem informasi; Ketujuh, Penelitian, pelayanan atau pengabdian kepada masyarakat, dan kerjasama. Tujuan pelaksanaan Asesmen ini adalah menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi, menjamin mutu Program Studi dan Perguruan Tinggi secara eksternal baik di bidang akademik maupun non-akademik untuk melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat. Kedua asesor memaparkan borang yang telah diisi oleh prodi magister manajemen dan menanyakan hal-hal yang perlu diklarifikasi terhadap bukti laporan di dalam borang. Visitasi reakreditasi merupakan hal wajib yang harus dilalui oleh program studi untuk mendapatkan nilai akreditasi. (Humas FEB Unram)