Visi Fakultas Ekonomi 2012-2025
Terwujudnya Fakultas Ekonomi Universitas Mataram sebagai pusat riset dan pengembangan Ilmu Ekonomi dan Bisnis yang Berdaya Saing Internasional pada tahun 2025
Misi Fakultas Ekonomi tahun 2012-2016
  • Unggul dalam pelayanan pendidikan
  • Unggul dalam Riset di tingkat nasional berdasarkan atas nilai-nilai sosial dan budaya daerah.
  • Berperan dalam pengembangan masyarakat secara nasional
  • Mengembangkan Jaringan Kerjasama Nasional dan Internasional dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat
  • Membangun sistem tata kelola perguruan tinggi yang berorientasi pada Good Governance
Misi Fakultas Ekonomi tahun 2016-2021
Mewujudkan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram yang:
  • Memberikan pelayanan pendidikan dan melakukan riset yang memiliki reputasi di Kawasan Asia Tenggara.
  • Berperan dalam pengembangan masyarakat Kawasan Asia
  • Mengembangkan Jaringan Kerjasama Kawasan Asia dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat
Misi Fakultas Ekonomi tahun 2022-2025
Mewujudkan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram yang:
  • Memberikan pelayanan pendidikan dan melakukan riset yang memiliki reputasi internasional.
  • Berperan dalam pengembangan masyarakat internasional
  • Mengembangkan Jaringan Kerjasama internasional dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat
Tujuan Fakultas Ekonomi
  • Menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti yang luhur.
  • Memiliki kompetensi akademik yang memadai dalam bidang ekonomi dan bisnis, berwawasan global, sehingga mampu bersaing secara nasional dan internasional di era globalisasi.
  • Menghasilkan produk riset dalam bentuk ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat menambah hasanah ilmu pengetahuan di bidang ekonomi dan bisnis, dan dapat dijadikan rujukan dalam rangka pemecahan berbagai persoalan nasional, regional dan internasional.
  • Menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi hasil riset dalam bentuk pengabdian pada masyarakat di bidang ekonomi dan bisnis dalam rangka ikut serta memberikan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi, sosial dan budaya bangsa Indonesia.
  • Menjalin kerjasama yang luas dengan berbagai pihak, instansi pemerintah dan swasta, di dalam dan luar negeri, dalam rangka untuk mendukung pelaksanaan Tri Dharma pendidikan tinggi yang berstandar mutu nasional dan internasional.
  • Membangun suatu sistem tata kelola aset, keuangan dan administrasi yang memenuhi standar tata kelola Fakultas yang sesuai ketentuan yang berlaku dalam rangka untuk mendukung pelaksanaan TriDharma perguruan tinggi yang berstandar mutu nasional dan internasional.
Sasaran Fakultas Ekonomi
  • Tercipta dan terlaksananya suatu sistem pendidikan tinggi berstandar mutu nasional dan internasional yang berbasis riset yang kuat di Fakultas, sehingga mampu menghasilkan sumberdaya manusia beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, memiliki kompetensi dalam bidang ekonomi dan bisnis, dan berwawasan global.
  • Tercipta dan terlaksananya suatu sistem riset berstandar mutu nasional dan internasional di Fakultas, sehingga mampu menghasilkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat menambah hasanah ilmu pengetahuan, menjadi rujukan pemecahan masalah di masyarakat, mendukung proses pembelajaran bermutu kepada mahasiswa dan pengabdian kepada masyarakat secara berkesinambungan.
  • Tercipta dan terlaksananya suatu sistem pengabdian kepada masyarakat yang didasarkan pada hasil riset di Fakultas, sehingga Fakultas dapat memberikan kontribusinya secara signifikan dalam memecahkan berbagai persoalan yang timbul di masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan membangun karakter masyarakat Indonesia.
  • Terciptanya jaringan kerjasama bidang ekonomi dan bisnis dengan semua stakeholders di dalam dan luar negeri, sehingga mampu mendukung pelaksanaan tri dharma pendidikan tinggi yang berstandar mutu nasional dan internasional.
  • Terciptanya suatu sistem tata kelola aset, keuangan dan administrasi yang memenuhi standar tata kelola Fakultas yang sesuai ketentuan yang berlaku dalam rangka untuk mendukung pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi yang berstandar mutu nasional dan internasional.