Kerjasama Tax Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara

Kegiatan Relawan Pajak 2019 merupakan kegiatan hasil kerjasama antara Tax Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram bersama Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara. Kegiatan ini meliputi beberapa tahap antara lain Tahap Perekrutan, Pelatihan, Penugasan, dan Evaluasi. Sebanyak 66 orang mahasiswa ditetapkan sebagai Relawan Pajak, seluruhnya merupakan mahasiswa/i semester akhir Program Studi D3 Perpajakan Universitas Mataram. Mahasiswa/i yang dinyatakan lolos sebagai Relawan Pajak adalah mahasiswa/i yang melalui proses seleksi wawancara dan pemenuhan persyaratan administratif. Sebelum penugasan di lapangan, Relawan Pajak dipersiapkan pemahaman dan keterampilannya melalui pelatihan. Materi pelatihan terkait penggunaan aplikasi e-Filing untuk mengisi SPT Tahunan Formulir 1770 SS dan 1770 S. Penugasan berlangsung selama kurang lebih 1 bulan di 3 KPP, yaitu KPP Pratama Mataram Barat, KPP Pratama Mataram Timur, dan KPP Pratama Praya. Selain itu, Relawan Pajak beserta petugas pajak dari KPP terkait juga melakukan kunjungan ke instansi-instansi pemerintah maupun swasta untuk asistensi e-Filing, seperti Universitas Mataram, Kantor Gubernur NTB, PDAM Giri Menang, LANUD, Detasemen Kesehatan, POLDA NTB, Lombok Epicentrum Mall, Transmart, dan lainnya. Pada tanggal 31 Maret 2019, saat berakhirnya batas waktu pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi maka penugasan Relawan Pajak di lokasi asistensi dinyatakan telah selesai. Kanwil DJP Nusra beserta jajarannya mengapresiasi kinerja Relawan Pajak selama penugasan dengan memberikan sertifikat dan souvenir pajak kepada Relawan Pajak pada acara penutupan sekaligus evaluasi pelaksanaan kegiatan. Dari ketiga lokasi asistensi Relawan Pajak, KPP Pratama Mataram Barat, KPP Pratama Mataram Timur, dan KPP Pratama Praya, seluruhnya dinyatakan berhasil mencapai jumlah target penerimaan SPT Tahunan melalui e-Filing dan mahasiswa Relawan Pajak memperoleh keterampilan penggunaan e-Filing, sehingga tujuan kegiatan tercapai.